ゆであずきの缶詰を食べ比べ ~改訂版~


自称 あずき基地外 によるあずき缶とその他和菓子等の記述

金沢兼六製菓 水ようかん

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金沢兼六製菓 水ようかん
地元の某ディスカウントショップで購入、
ギフトばらしと思われる。

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小倉
あずきの粒は小さく微量、
ややコクのある甘さ。

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練り
食感はなめらか。
小倉よりもあっさりした甘さ
だが、両方ともあずきの風味
は人工的で、クセのある味。

あわしま堂 水大福

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あわしま堂 水大福
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皮はわらび餅のようなプルプル
した食感。
中は塩が効いているこしあん。
冷やした方が旨いと思う。

やまざき 水ようかん

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やまざき 水ようかん
知人からのいただきもの。

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小豆
あっさりした上品な甘さ、
滑らかさも良い。

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小倉
あずきの粒は微量だが
風味は良く、↑の小豆
よりもコクのある甘さ。

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小さな栗が1個入っている。
甘さは小豆と小倉の中間と
いう印象だが、これが一番
美味しかった。

三宝良庵 名古屋名物手作りういろう きんつば

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名古屋名物手作りういろう
きんつば

三宝良庵は愛知県みよし市の
メーカー。
名古屋には年に何回か行くが
これは知らなかったので、地元
のスーパー(埼玉)で購入。
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青柳のういろうよりもネッチョリした
食感(個人的には嫌いではない)。
あずきの風味は良く、甘さは少し強
めな感じだが全体的には悪くない。

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azukichi

Author:azukichi
自称、あずき中毒者。
一週間に1回はあずきを食べないと
(;´Д`)ハァハァとなります。
ちなみにつぶあん派。

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